2007-09-10

O que me surpreendeu na Hungria

Dentro da minha classificação simplista dos povos da Europa, a Hungria estava lá para cima, não sendo eslava, andava por lá próximo dos grupos de Rus e Czech, porque também há eslavos no Sul, nos Balcãs (um dia ainda contarei esta interessante lenda eslava de Lech Czech e Rus).
Mas adiante. De facto a Hungria é já um país de transição entre o Norte e o Sul da Europa, da trilogia mediterrânica do pão, vinho e azeite a Hungria não tem azeite mas tem bom pão e bom vinho, muito para além do lendário Tocai.
Na gastronomia há já um toque do Sul: os refugados, as tomatadas, os enchidos de porco temperados com pimentão, a tão húngara paprica. O leczo, prato tão típico como os famosos golaches, lembra muito uma tomatada alentejana.
A maneira de ser do povo magiar está mais próxima de nós, nos seus valores e estilos de vida.
Foi uma alegre surpresa este sentir-me tão em casa na Hungria.

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